竞体新闻 
 运动队简介 
 运动员风采 
 
当前位置: 首页>>竞技之窗>>竞体新闻>>正文

合肥师范学院首届大众健美操比赛规程

2012年09月11日 00:00 添加人:   点击:[]

一、主办单位:合肥师范学院体育工作委员会

二、承办单位:体育教学部

三、协办单位:学生处、团委、体育科学系

四、比赛时间及地点

预赛:20121010

地点:锦绣校区田径场

预决赛:20121017

地点:锦绣校区田径场

决赛:20121028(运动会开幕式)

地点:锦绣校区田径场

五、参赛资格

    各院、系出一支比赛队伍,所有参赛选手必须是本系学生(体育科学系学生不参加本次比赛),身体健康状况符合竞赛要求。各单位负责参赛人员的健康检查,在比赛中发生意外伤害,医药费由各参赛单位自理。

六、报名日期及方式

(一)即日起至2012928报名截止,逾期不报按弃权处理。

(二)报名方式:各院系从体育教学部网页下载报名表,纸质报名表加盖单位公章送交锦绣校区田径场体育教学部办公室,电子报名表发至1053663400@qq.com邮箱。

(三)联系人:徐静,联系电话:18096639086

七、竞赛项目及要求

(一)比赛项目

    大众健美操自编成套动作(难易程度参照2004年大众健美操三级---六级)。

(二)参赛人数

    各院系只可派一支代表队参加比赛,每队24人,男女不限。

(三)出场顺序

    每次比赛出场顺序均由各参赛队伍在比赛前抽签决定。

(四)比赛场地及设备

    预赛、预决赛、决赛场地均设在田径场,由16×16平方米的人造草皮构成,裁判席设在看台处,有专业的放音设备。

(五)成套动作时间

    成套动作:150--210秒,计时从动作开始到动作结束。

(六)伴奏音乐

1、比赛音乐由参赛队自备两份,音乐必须录在光盘的开头并写明参赛院系。以及出场顺序,并在比赛前交放音组。

2、比赛音乐可以是单首音乐或多首音乐剪接而成。

3、比赛音乐允许有2×8拍的前奏,音乐速度不限,必须是高质量的。

4、成套动作音乐和动作必须同时开始、同时结束,允许有提示音。

(七)比赛着装

1、穿符合健美操项目表演及比赛特点的服装(裤装与裙装不限)。

2、要求穿软底运动鞋,不可穿长靴、皮鞋或赤脚。

3、服装上可以有亮片等装饰物,女选手可画淡妆,比赛选手不得佩戴首饰,整体着装应积极向上、动感,充分展现大学生的青春与朝气。

八、健美操成套动作内容及要求

(一)主要内容

1、本次比赛主要是在音乐的伴奏下,以徒手或手持轻器械完成比赛。

2、成套动作中可加入如街舞、拉丁舞、爵士舞、民族舞等风格元素,可配合托举、跳跃、转体、平衡、柔韧等舞蹈性难度动作,也可运用轻器械(如彩球、彩旗棍等)为道具,加强个性化表演,但必须注意安全并能体现主题的完整性。

(二)比赛中不允许出现的动作

1、所有围绕矢状轴与额状轴的转体动作(例:空翻、滚翻、侧手翻等)。

2、所有用手支撑的动作身体不能成垂直线(例:手倒立等)。

3、任何违背人体自然姿态的动作(例:身体后屈下腰等)。

4、任何马戏或杂技动作。

5、禁止抛接。抛的定义是一人被同伴扔出或以弹出的方式将其送至腾空位置。腾空的定义是当一个人没有与地面或同伴有任何接触的时候。

(三)比赛要求

1、成套动作在体现团队配合的基础上至少完成6次队形变换。

2、成套动作至少体现出现2次及以上的接触性配合(包括开场和结束造型)。

注意:以上内容每缺少一项减1

3、编排的成套动作要在大众健美操三级---六级的基础上进行创新,动作要充满活力、有感染力、整齐标准,体现大学生积极向上的风格。

4、比赛中可以依次或分批做动作,但在完成动作时,任何一名队员停顿不允许超过1×8拍。

5、如使用道具,退场时要在15秒内清场,以免影响后面的参赛队伍。

九、比赛程序

    所有参赛队伍必须参加预赛,预赛后将选出8支代表队参加预决赛,预决赛后取成绩的前三名进入决赛,决赛将在运动会开幕上进行角逐,成绩将在闭幕式上公布。在进入下一轮比赛前各代表队可对上次比赛中的不足进行修改,或适当添加动作,每次比赛后成绩清零不计入下次比赛。

十、裁判组成员

1、预赛、预决赛裁判员将由体育教学部及其它相关部门老师组成。

2、决赛裁判员待定。

十一、名次录取与奖励

(一)名次录取

     比赛共分三轮,每轮比赛按最后得分高低决定名次及晋级队伍,得分高者列前。

 (二)录取办法及奖励

    比赛取前八名,一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名;获得一、二等奖的代表队颁发奖杯,获得三等奖的代表队颁发奖牌。获得一、二等奖的代表队各获得400元服装补贴,获得三等奖的代表队各获得200元服装补贴。            

十二、其他事宜

(一)特殊情况

    参赛队伍遇到以下特殊情况时,应立即停止动作并向裁判长示意,根据裁判长的决定在问题解决后再重新开始,在成套动作结束后提出的要求将不被接受。

1、放错音乐

2、音响设备出现的音乐问题

3、其它任何异物进入比赛场地

(二)本规程未尽事宜将另行通知

 

 

附:  1、《合肥师范学院首届大众健美操比赛评分标准》

      2、《合肥师范学院首届大众健美操比赛报名表》                 

 

 

 

                                             合肥师范学院体育教学部

                                                 2012年9月11

上一条:合肥师范学院2012年大学生乒乓球联赛竞赛规程 下一条:合肥师范学院2012年大学生羽毛球联赛规程

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号