新闻快讯 
 通知公告 
 图片新闻 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻快讯>>正文

【体院好老师】“四度春风化绸缪、美育育人细无声”

2021年10月08日 11:21 添加人:体育科学学院  预审人: 杜文龙  点击:[]

编者按:吴文博,中共党员,体育科学学院教师,中国国际标准舞国家级评审,体育舞蹈国家一级裁判,从事体育教学工作近10年,参与主编《大学体育健康教程》,发表学术论文17篇,主持三类科研项目两项。曾获第二届长三角高校教师智慧教学大赛二等奖;安徽省本科师范院校智慧教学大赛二等奖;合肥师范学院第十五届“江博杯”教师基本功大赛一等奖。多年来指导学生获得省级以上比赛奖项五十余项。

吴文博是体育科学学院的一名体育舞蹈教师,多年来在平凡的岗位上默默耕耘,对自己严格要求,对学生关怀备至,对工作严谨求实,对生活廉洁自律。他是学生眼中的“四勤”好老师,用实际行动和一件件小事践行着一名党员教师的优良品质。

坚持训练,排除万难

吴老师是校体育舞蹈队的教练,承担着锦绣和滨湖因两校区的课程,且都有校队学生,校队的集体训练成了难题,为了让学生安心踏实的训练,为校争光,吴老师经常一个人开车往返于两校区之间,给学生们分开集训,同时利用空闲拍摄和制作视频,通过在线学习和传授,让学生形象理解队型的变换和动作的要领,弥补两地训练的短板。吴老师白天课程较多,经常一天是八节课,而中午的常规训练他却从不间断,今年五月份的省锦标赛开赛在即,吴老师给两个校区的舞蹈队学生制订了训练计划,还自编了一套线上电子教程,方便学生课后自学,因公体班的学生基本功较弱,又临近比赛,吴老师几乎每次训练都亲自指导示范,对每一个学生出现的问题一一解答,对症下药,从不嫌烦。滨湖校区离家很远,他经常带学生训练到九十点钟后拖着疲惫的身子回家,再哄几个孩子睡觉。赛前一个月,两个校区参赛选手的集体舞排练成了难题,每个学生都要参加,但又不能集中到一块,吴老师只得另想办法,将一个校区的学生队形绘制成一个不完整队形图,同时拍摄视频,配合动态示意图,拿到另一个校区去给学生讲解,晚上回去后再将两边的视频进行比对,找出差异和错误,及时纠正,进一步改善和优化。因为队型较为复杂,且需要学生相互配合,吴老师又通过直播或者视频会议的形式给学生一一讲解,学生有不清楚的地方也会反馈给他,临近比赛前几天,有个别同学赛前紧张,反复纠结一两个技术上的问题,吴老师利用自己的经验,一方面开导学生以锻炼为主,保持平和的心态,一方面及时帮助学生解决具体问题,经常晚上十一二点还在微信上与学生探讨。

上下齐心,为校争光

今年5月8日吴老师带着学生赴安徽师范大学参加省锦标赛,因处于疫情期间,吴老师本着对学生负责,对学校负责的态度,他亲自联系学生住宿和往返交通,提前做好路线规划,排查安全隐患,并要求学生只得在校内住宿和食堂就餐,赛前一天他亲自带着学生走场和报到,时刻监督学生的人身安全和饮食健康问题。并以自己的经验告知学生如何上下场,如何避免比赛失误,如何抢占有利位置,如何解决各种突发情况等。周明慧同学因为心理素质较差,出现了赛前紧张焦虑,不敢走场,表现出了严重的怯场和不自信,吴老师拿出去年比赛的现场视频给她看,缓解她心中的不安,并且疏导她:“比赛只是一个手段,锻炼自己的身体和心理素质才是目的,这次比赛如果你能做到不紧张,那么你已经成功了。比赛的意义首先在于提高自身,强化技能,其次才是摘金夺冠,即使输了,老师也不会在意的。”周明慧同学这才有所释然,吴老师又带着她做了一些放松运动和积极暗示,让她晚上回去好好休息。因第二天比赛时间较早,学生起来还要化妆,吴老师为了给学生节省时间,多睡一会,他亲自买好早饭,送到宿舍楼下,让学生感受到了老师的温暖和学校的关怀,队员们也信心倍增。正式比赛时,又出现了一个小插曲,杜伊果同学的学生证丢了,无法现场检录,急的像热锅上的蚂蚁,吴老师得知此事,利用以往的经验,给学生开证明,拿着学信网截图及时到仲裁处申请,这才使得学生没有漏场,圆满完成了比赛,并取得一等奖的好成绩。当天的团体比赛异常激烈,来自省内的二十多所高校在场上一决高下,下午的集体舞比赛关系到学校的荣誉,学生缺乏临场经验,吴老师便把学生拉到场外做了方位训练,并叮嘱学生容易忽视的表情问题、情绪问题和眼神问题,把可能出现的突发情况跟学生一一分析,如被其他选手卡位了怎么办,失足滑倒了怎么办,走错场次的怎么办,使学生们心里有了底气。吴老师担心学生因紧张引起的低血糖,又给每人买了块巧克力,一瓶红牛饮料。在集体舞和六人组比赛中,学生发挥出色,虽然其它队伍挤到边角,但仍能随机应变,利用场地间隙及时调整位置,反败为胜,最终取得了第一名的好成绩,获得了评审们和观众的一致好评。

育人无声,有始有终

比赛结束,吴老师告诫学生要戒骄戒躁,带着学生及时总结经验教训,争取更大的进步,“比赛结束了,成绩固然可喜,但通过比赛你们收获的不仅仅是一张证书,一块奖牌,更宝贵的是带给了你们自信、敢于拼搏的毅力、迎难而上的勇气、随机应变的技巧和克服心理障碍的能力,提高了鉴赏水平和审美情趣,并能公正客观的认识自我,评价自我。学生虽然松了口气,但吴老师仍不松懈,回来的路上学生因比赛劳累,在车上睡着了,吴老师却保持精神,防止学生坐过站,并将每位学生一一送回了宿舍楼。

吴老师不仅在专业上给予学生指导,在生活上给予学生关心,更是在精神上成了学生的支柱,在安全后勤上成了学生的后盾,教育事业事无巨细,从知识的传授、技术的提高到能力的增长再到心理的成长,吴老师践行着“教育是全面的,是由外而内的,是无界限的”这一道理。始终用心用请,认认真真做好每一件小事,他始终坚持在工作第一线,白天忙完日常教学科研工作,晚上带队训练,一周三练,两周一赛,以赛促学,风雨无阻,为学校舞蹈人才的培养做出了一定的贡献,为学校带出了一支舞蹈强队,他的教学方法与教育理念让学生对体育舞蹈这个项目产生了浓厚的兴趣,更重要的是学生通过这个项目强化了审美意识,树立了艺术自信。作为老师,他争做学生的良师益友;作为教育工作者,他时刻关注学生的身心健康,作为一名普通的共产党员,他甘于奉献,敢于担当。未来的他会以更加坚定的步伐,更执着的心,为自己钟爱的事业奉献全部的光和热。(体育科学学院)

上一条:合肥职业技术学院医学院赴我院洽谈运动康复本科生联合培养事宜 下一条:我院教师代表安徽省参加全运会网球比赛获得佳绩

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号