新闻快讯 
 通知公告 
 图片新闻 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻快讯>>正文

【体院好老师】心中有爱,到处都是阳光——记合师田径耕耘者陆保云老师

2021年12月15日 10:15 添加人:体育科学学院  预审人: 杜文龙  点击:[]

编者按:陆保云,中共党员,讲师。1999年-2012年安徽省田游运动管理中心运动员,2003年进入中国人民解放军八一体工大队田径队,主攻十项全能,全国冠军,安徽省十项全能记录保持者,国家健将级运动员称号。2011年八一队转业来校工作。

参加工作以来,指导学生参加全国大运会、省大运会、获省大运会、大学生锦标赛短跑、跨栏、三级跳远、标枪、铅球、撑杆跳高、跳高、全能等冠军几十人次。破省大学生记录10多项。主持安徽省高校优秀青年人才基金项目2项,安徽省体育自然科学究项目1项,获国家发明专利1项。发表相关论文10余篇,获得合肥师范学院优秀教练员,师德先进个人的等称号。

立志教育,磨砺十载

陆老师是部队转业人员,在八一体工队结束自己运动员生涯,转业成为一名大学体育老师,2021年转业来校后,陆老师带了第一届学生,从赛场到讲台,第一次站上讲台,陆老师有点紧张。因为一直在运动队,没有从教经历,来校后,不断地向领导、向同事请教,编写田径课程大纲、教学进度、教案设计,熟悉每一位学生。

田径是一个体能占主导的运动,对身体素质和技术要求较高,有点枯燥,特别是在高校里,学生缺乏积极性。陆老师将自己在运动队的宝贵经验融入到教学实践当中去,创新课堂教学模式,形成自身独具特色的教学风格,用简洁的语言,把复杂的技术简单化,讲解做到经济实效,提升课堂教学内容的趣味性,营造愉悦的学习气氛,让学生在游戏中学,提高学生学习的兴趣与积极性,在短时间内让学生掌握技术要领。

精益求精,无怨无悔

陆老师曾经是八一体工队的运动员,身上自带军人的气场与优秀品质,上课时总是注重教学中的每个细节,因材施教,积极发挥学生的主观能动性。课后也会对每位学生的课堂表现、技术动作进行点评与总结,有着足够的耐心,让学生充满自信,无论是在学习上还是生活中,他带给学生的自信都让学生受益匪浅,影响深远。

课后,陆老师也会不断地钻研打磨自己的教学方法,丰富教学内容,结合自身的专业素养与技术动作,指导学生在理解每个动作的技术原理中深层次学习技术本身的知识。来校后,陆老师本人也在各类教学比赛中不断实现突破。

陆老师对体育教学有着自己的见解,他始终保持着一颗虚心学习的心,与时俱进,不断更新自己的教学理念。他书桌上总是堆满了各种田径项目的理论书籍,一本本教案中记满了笔记与重点,他潜心研究前沿理论和技术,为提高田径主项学生的竞技水平不断积累经验。

厚积薄发,不断突破

省内一流,国内知名。这是合师体育人一直以来的奋斗目标,经过多年的努力,在教学、训练、科研等都在不断实现突破。作为田径队的主教练,指导学生不断在各级各类竞赛中实现成绩突破。田径队自组建以来,从实现金牌零的突破,到如今拥有40多块金牌,80多块奖牌,金牌数逐年递增,成为一支名副其实的冠军队。田径队在2019年安徽省大学生体育联赛田径比赛中斩获了16金,创造了男子团体、女子团体、男女团体总分第一的历史最好成绩,打破了十多项省大学生高校记录,创造了学校体育事业发展的历史。在2021年的安徽省大学生田径锦标及全国大学生运动会选拔赛上,获得了男子团体和男女团体总分第1名的好成绩。学院12名学生入选安徽代表团,参加全国十四届学生运动会,陆老师入选集训队教练员大名单,精心备战训练迎战全国十四届学生运动会,并在2021年全国第14届大学生运动会上获得佳绩,我院学子也在全国大赛上崭露头角。

教师要成为大先生,成为学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。教书育人,陆保云老师一直在努力做一位专业素养高、学术素养高、师德高尚、学生喜爱的大学体育教师,不断提升自己在教学、训练、科研、育人等方面的能力,为学校建设地方应用型高水平大学贡献力量。(体育科学学院)

上一条:体育科学学院召开课程标准研制工作专题培训会 下一条:【党史学习教育】体育科学学院学生党支部举行新党员入党宣誓暨老党员重温入党誓词活动

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号