安徽省体育类专业委员会召开体育专业课程建设研讨会
日期: 2024-08-29 信息来源: 体育科学学院 编辑:钱昶臻  核稿:席莉  终审: 赵波 点击数:

8月16日-8月18日,由安徽省本科高校体育学类专业合作委员会主办,阜阳师范大学体育学院承办的安徽省体育类专业课程建设研讨会在阜阳师范大学西湖校区举行。来自全省12所40余名体育专业培养院校体育专业类基础课任课教师及相关管理干部、安徽省体育类专业合作委员会主任、副主任和委员及相关专家参会。

研讨会围绕数字化教育发展变革的新要求,聚焦体育类专业课程建设质量提升,促进教师职业发展与未来适应,提高体育专业人才培养质量,适应高等学校学科专业结构调整的新形势,深入开展课程建设研讨交流。

研讨会邀请沈阳师范大学教师教育学院副院长刘东方教授做了“案例教学:开启师生智慧之门的金钥匙”专题讲座,围绕案例教学撰写与案例教学模式实施的理论与实践问题,细致入微阐述了如何通过案例教学,积极引导学生从案例的被动接受者转变为筛选者、生产者乃至创意引领者。教师从讲授者转变为引导者、倾听者和陪伴者,学生从信息接受者转变为信息筛选者、内容生产者与把关者、关系构建与问题思考的主导者和实践者。

研讨会上,合肥师范学院体育科学学院王强教授、安庆师范大学体育学院孙明运教授及淮北师范大学体育学院薛鹏教授分别结合体育类专业基础课程教学实践做了精彩的主旨报告,引发了参会教师对于新质生产力理念下体育课程发展的思考。下午的分论坛课程研讨中,来自安徽省各高校的教师代表分享了体育学科专业基础课程的研究成果以及探索课程建设的最新研究思路,学习并交流了宝贵的课程建设经验,碰撞出了思想的火花。参会教师围绕体育学专业基础课程展开深入而细致的探讨,来自各高校体院院长和专业负责人的现场点评精妙而见解独到,研讨内容既有深度又有广度,展现出卓越的专业素养。不仅加深了对体育专业基础课程内容的理解,更激发了教师们对教育创新、教学方法改革的深刻思考。这些宝贵的知识与灵感,无疑将为今后的体育课程建设与科学研究工作注入新的活力与动力。

安徽省体育类专业委员会主任、合肥师范学院宋旭教授,充分肯定了研讨会主旨报告中课程建设内容有思想、有做法、有实效、有成果,也提出目前课程建设与改革仍有提升空间。针对课程建设中存在的问题,提出建立稳定课程团队,提高课程建设能力;优化课程标准设计,构建理论性、专业性、实践性、前瞻性的课程内容体系;优化课程实施策略,实施线上线下混合式教学,实现学生课内与课外学习相结合,主动学习与探索思考相融合;优化课程考核方式,加大对逻辑思维和发现问题、解决问题能力的考查力度,实现知识课堂向能力课堂转变等建议和思考。

最后,安徽省体育类专业委员会副主任阜阳师范大学体育学院院长刘玉教授代表专委会作总结发言,希望本次研讨会能够成为安徽省体育类专业课程建设推进者共同进步的起点,以此为契机在体育专业课程建设多投入、多研究、多产出,更好促进体育教师职业发展,推进体育学科专业建设改革,助力体育学科建设的发展与进步,为高等教育改革做贡献、为一流学科专业建设做支撑、为一流课程做示范。

期间,安徽省本科高校体育学类专业合作委员会召开全体委员会议,成立新一届委员会,对相关职务人选进行调整和补充,为进一步搭好校际交流桥梁、形成体育发展共同体、打造体育专业建设改革发展引擎奠定坚实组织基础。

据悉,合肥师范学院是安徽省体育类专业委员会主任委员单位。(体育科学学院:陈秀)