心理健康节报道:体育科学学院举办“心理讲堂”
日期: 2021-05-20 信息来源: 编辑:体育科学学院  核稿:  终审:杜文龙 点击数:

本网讯 为进一步加强大学生心理健康教育工作,提升学生心理健康水平,培育自尊自爱、理性平和、积极向上的乐观心态。5月19日下午,在逸夫楼西阶教室,体育科学学院依托心理大讲堂活动,以“做一名阳光的大学生”为题举办心理健康讲座,邀请教师教育学院应用心理学专业谢威士副教授主讲。2019级、2020级全体同学参加。

谢威士副教授通过幽默的讲课方式,援引身边的故事案例,以大学生的“学习心理”、“爱情心理”、“乐观心态”为关键词,详细介绍了大学生学习的特点、常出现的学习问题、怎样培养自学能力,使同学们明白了“学会学习”对于获取成功的重要意义。之后,谢老师引用经典的爱情故事,告诉同学们“爱”需要真诚、沟通、理解、信任与宽容,大学生应对失恋的心理调适方法。最后,谢老师透过积极心理学“乐观型解释风格”理论,引导同学们学会培养乐观心态,享受生活乐趣,心中满怀感恩,做一名阳光的大学生,做充满幸福快乐的新时代青年。

此次心理健康讲座的开展,有利于培养学生积极进取、学会学习、热爱生活的积极心理品质。体科院一向高度重视学生心理健康教育,注重培养身心健康的新时代大学生。学生工作队伍注重抓在日常,制定心理健康教育常态化制度,结合体育专业设计心理健康教育特色活动,纳入“三全育人”整体谋划,取得了令人满意的工作成效。(体育科学学院:张康康)