体育科学学院开展春季心理健康教育工作研讨会
日期: 2021-04-16 信息来源: 编辑:体育科学学院  核稿:  终审:杜文龙 点击数:

本网讯 为进一步做好大学生心理健康教育工作,结合学校2021年春季学生心理健康状况普查报告,落实“三全育人”总体要求,提高心理健康教育质量,服务安全稳定大局。4月15日下午,体育科学学院开展心理健康教育工作研讨会,党总支书记杜文龙、副书记王飞,以及学院全体辅导员参加会议。

与会人员结合此次心理健康普查报告,以及平时工作中掌握的具体情况,对学院当前心理健康教育工作开展了综合研判,明确了工作面临的形势和任务,分析了学生心理健康问题的主要原因,并提出了具体的工作思路:一是做好心理普查预警学生关注和帮扶,结合学生日常学习、生活表现,建立从宿舍同学、班主任、心理辅导员到书记的多层帮扶体系;二是利用学院辅导员队伍中有两位心理学专业背景的优势,举办春季心理健康专题讲座,召开心理健康主题班会,结合体育专业学生需求有的放矢宣传心理预防、保健知识;三是严抓制度落实,坚持辅导员谈心谈话工作制度、心理健康晴雨表月报制度,紧密联系学生掌握近期心理动态。四是要注意保护学生隐私,营造良好的心理氛围,引导学生以积极的心态面对挫折,合理宣泄压力。

最后,杜书记强调,要提高政治站位,把心理健康教育纳入安全稳定工作整体思考,要结合党史学习教育和“我为师生办实事”活动,明确工作任务,压实工作责任,尽快开展针对性工作。(体育科学学院)