体育科学学院召开2021年实习动员会
日期: 2021-03-22 信息来源: 编辑:体育科学学院  核稿:  终审:杜文龙 点击数:

本网讯 为深入贯彻《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和全国高等学校本科教育工作会议精神,以提升专业建设水平为目的,以强化师范生从教技能为核心,以服务基础教育,促进教育均衡发展为社会责任,创新全学期、全过程教有实习模式,形成稳定教育实习实践基地。3月9日在博约楼108,体育科学学院召开了2021年实习动员会。实习指导老师、各班辅导员以及17级体育教育、18级体育教育、18级运动训练全体同学参加了会议。会议由体育教育系副主任曹垚副教授主持。

会上,曹垚老师作动员报告。他指出,要巩固和运用所学的基础理论,专业知识和基本技能;向优秀教师学习,树立和巩固忠诚教育的思想;认真检查技能和知识的掌握情况。珍惜机会,虚心学习,在实践中得到全面发展。

随后,胡蜜老师作为本次实习带队老师,详细介绍了此次实习的总体情况和具体安排,并强调了大家目前实习准备阶段的任务和要求。并提出要求:要明确实习的重要性、要制定学习目标和任务、要精心进行教学设计、做好教学反思、要处理好各种关系等。

最后,体育教育系主任李晓静教授从实习管理的角度,向同学们提出了具体要求:要认清角色,明确双重身份;要处理好“实习与考研”、“自身与同学”、“个体与集体”、“个人与地方”等四重关系;要团结互助,相互切磋勉励;要注意安全,严格执行请销假制度等。

教育实习是师范生由“学生”转变为“教师”的过渡环节,对培养师范生的教学能力、形成个性品质、巩固从事教育教学工作的专业思想,起着不可忽视的作用。本次实习动员会的召开,使体育科学学院即将实习的学生们对教育实习有了更深刻的理解,加深领会了作为师范生学习理论与实践相结合的重要性和必要性。相信在学院和同学们的共同努力下,本次实习一定会取得圆满成功。(体育科学学院)