体育教育专业(省级一流专业、省级特色专业、省级一流本科人才示范引领基地)
日期: 2024-03-20 信息来源: 体育科学学院 编辑:钱昶臻  核稿:席莉  点击数:

培养目标:

本专业以立德树人为根本任务,立足合肥、服务安徽、辐射长三角,培养适应新时代国家教育、体育改革发展要求,职业道德高尚、教育情怀真挚、科学与人文素养深厚、体育理论和技能扎实,具有反思和创新精神,能胜任中学体育与健康教学、课外体育活动组织、课余训练与竞赛指导、班级管理等工作,德智体美劳全面发展的中学体育骨干教师。

主要课程(模块)

体育保健与康复、体育统计学、运动生物力学、运动技能学习与控制、篮球、田径、足球、体操、排球、武术、体育课程与教学论、学校体育学、运动生理学、运动解剖学。

就业方向:

攻读硕、博士学位,公办、私立学校和其他教育机构。

历史沿革:

体育教育专业于2010年开始招生,现有对口、普招2个招生渠道,在校生300多人。2014年招收教育硕士(体育学科)研究生。

专业特色:

本专业先后获批省级“特色专业”、省“六卓越、一拨尖”人才培养专业、省级一流专业、省一流本科人才示范引领基地、是“国培计划”示范性项目培训单位,展示出良好的发展态势,主要特色和优势表现在以下几个方面:

(1)内培外引,加强师资队伍建设。本专业瞄准师范生培养需求,加大人才引进的力度,引进副教授1人,柔性引进教授2人,聘请校外高校教授和基础教育专家6人。现有专兼职教师31人,其中教授6人,副教授8人、中教高级教师4人。国家级裁判2人,运动健将2人,一级、二级运动等级教师7人,省级教学名师1人,省级教坛新秀2人。体育(师范)人才培养计划获批省级“六卓越、一拔尖”卓越人才培养创新项目。

(2)探索创新,加强教学组织建设。根据专业特点,按“学院—系—课程组”模式,建立理论、球类、操舞类等课程组,明确在教学组织、教学研究与改革、实践教学等方面的工作任务。定期开展教学研究,组织“教学沙龙”活动,举行名师示范课、骨干教师公开课、青年教师公开课等活动,提升教师教学能力。构建“三个平台、八大模块”课程体系。《羽毛球》获批省级大规模在线开放课程(MOOC)示范项目;《篮球(体教主项)》获批省级线上线下混合式课程项目;《体育统计学》获批省级线下精品开放课程质量工程项目。主持省部级项目30余项,出版学术专著、教材10余部。获省级教学成果奖一等奖2项。

(3)汇集资源,形成“三位一体”合作育人机制。坚持师范办学传统,聚焦基础教育改革发展,建立高校-地方政府-中小学“三位一体”的培养合作机制。学校与经开区、包河区政府、中小学签订合作协议,通过高校、地方政府及中学共建有附属实验中学,建立教师教育人才培养创新试验区。本专业先后选派3位教师前往中小学挂职副校长,并建有一所省级合作实践教育基地。经过几年建设,在合作办学、顶岗实习等方面形成良好合作育人效果,是合肥市中小学体育教育理事会会长单位。

(4)优化方案,实施“专长引领”人才培养策略。围绕学校师范性、应用型办学理念,依托“通识、专业、拓展”三大教育平台,以“基础扎实,专长明显,能力突出”为原则,探索“抓实全面、打造特长、赛出专长、练出能力”的“专长引领”体育专业人才培养策略,取得良好育人效果。近几年,学生参加田径、武术、篮球、足球、排球等13个项目的比赛,获世界大学生比赛奖1项;获国家级、省级以上比赛奖200多项;获省级师范生基本功比赛一等奖4项,2名学生获安徽省十佳大学生称号。本专业就业率稳定在95%以上,应届毕业生考取研究生比例不断提高,毕业生受到用人单位一致好评。